Блог vy-soglashaetes

Регистрация

Теги

стихи 

На странице

RSS - подписка

 
Январь (4)ФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
           
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Жак Превер.

В деревне мрачные лица: Смертельно ранена птица. Эту единственную проживающую в деревне птицу Единственный проживающий в деревне кот Сожрал наполовину. И она не поет. А кот, облизав окровавленный рот, Сыто урчит и мурлычет… И вот Птица умирает. И деревня решает Устроить ей похороны, на которые кот Приглашен, он за маленьким гробом идет. Гроб девочка тащит и громко рыдает. «О, если б я знал, - говорит ей кот, - Что смерть этой птицы Причинит тебе горе, Я съел бы ее целиком… А потом Сказал бы тебе, что за синее море, Туда, где кончается белый свет, Туда, откуда возврата нет, Она улетела, навек улетела, И ты бы меньше грустила, и вскоре Исчезла бы грусть С твоего лица… Что ни говорите, а всякое дело Надо доводить до конца!

а она, ты знаешь, жила негромко,

а она,ты знаешь,жила негромко, собирала мысли,слова,дела, собирала марки с волнистой кромкой, собирала счастье,не собрала. подступила осень,усталость,старость и рефрен такой,мол,пора,пора в телефонной книге ее остались только раритетные номера. а какие платья,поди надень их.  не по моде нынче,не тот стандарт, но ее коллекция сновидений и сейчас невиданный авангард. так,бывало,ночью в лицо ударит белоснежный ветер,но вот беда- эти сны,кому их потом,куда их? никому,наверное,никуда. до свиданья жаворонки и совы, трепетанье ситцевой пелены. до чего мы,Господи,невесомы, несладимы,призрачны,неполны.

друзья уезжают

друзья уезжают друзей провожают пустые вокзалы. и тлеют в гортани слова на прощанье что ты не сказала. и в сердце — иголка. и хочется — волком. но — куришь, смеешься. так люди-лавины проносятся мимо а ты остаешься. так люди уходят так все происходит сумбурно и едко. ты больше не в списке любимых и близких ты выбыла, детка. друзья уезжают друзья оставляют печаль и усталость. ты мерзнешь сутуло ты все-таки дура как оказалось.

| Истребила ты меня, укокошила:

Истребила ты меня, укокошила: Я— как этот плед, на спинку наброшенный. Всмятку смятый, неживой, замусоленный: Не хватило бы с тобой пуда соли нам! В пересудах, перебранках отчаянных Мы истратили друг друга нечаянно. Ты изношена, спита, испоганена, Я — избитый, я — больной, я — израненный. Недожил, недотерпел, недобедствовал: Знать, друг друга убивать не по средствам нам! Из души любовь давлю, словно прыщик: Возвращаюсь от тебя злой и нищий. Ты прости, что по-другому всё вышло. Да хранит нас друг от друга Всевышний!